Verschärfter Wettbewerb. Verpackungsentsorgung in Deutschland im neu aufgeteilten Markt. - Garbe, Armin (Deutscher Fachverl., 2009)
Das fast 19 Jahre alte Duale System Deutschland ist mehr und mehr durch direkte Konkurrenz anderer Systeme bedrängt. So entstand neuer Wettbewerbs- und Preisdruck auf dem Markt der Verpackungsentsorgung. Zugleich stiegen Lizenznehmer der dualen Systeme auf kostengünstigere Selbstentsorgersysteme um und Totalverweigerer nutzten die bestehenden Strukturen ohne die Entrichtung der Lizenzgebühren. Die aktuelle Novellierung der Verpackungsverordnung soll diese Entwicklung unterbinden. Hier setzt die geplante Studie "Verpackungsentsorgung in Deutschland bis 2020" des Trend- und Marktforschungsinstitutes trend:research an, die in dem Beitrag vorgestellt wird. Neben verschiedenen Desk-Research-Methoden fließen in die Studie zirka 100 Experteninterviews mit Vertretern der Entsorgungsbranche, Lizenznehmern und Verbänden der Entsorgungswirtschaft ein. Auf dieser Basis werden so die Systeme für Verpackungsentsorgung aus neutraler Sicht verglichen und anhand ausgewählter Kriterien, wie Leistungserbringung in den Entsorgungsstufen oder Anforderungen an die Entsorgungsdienstleister, bewertet. Weiter werden die Auswirkungen der Novellierung der Verpackungsverordnung sichtbar gemacht und Marktverschiebungen zwischen den bundesweit zugelassenen Entsorgungssystemen aufgezeigt.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Marktentwicklung; Entwicklungstendenz; Prognose; Befragung; Auswertungsmethode; Verpackungsabfall; Abfallsammlung; Duales System; Verpackungsverordnung; Novellierung