Ein Beitrag zur Erweiterung des Modells für Fahrer, Fahrzeug und Straße in der Straßenplanung. - Durth, Walter (My University, 1974)
Straßenplanung geht sowohl vom Verkehrsstrom als auch vom Einzelfahrzeug aus. Der Verkehrsstrom bestimmt dabei vorwiegend den Querschnitt, das Einzelfahrzeug die Linienführung der Straße. Gegenstand der vorliegenden Arbeit ist die Problematik des Einzelfahrzeugs und der Linienführung, wobei im wesentlichen die für die Straßentrassierung und -qestaltung ableitbaren Folgerungen aus der richtigen Einschätzung der Fahrsituation durch den Fahrer erarbeitet werden. Im Mittelpunkt steht die Untersuchung des Systems ,,Fahrer - Fahrzeug - Straße als Regelkreis'' sowie die Untersuchung des Informationsflusses von der Straße zum Fahrer. Hierbei werden besonders Erkenntnisse der psychologischen Lern- und Informationstheorie berücksichtigt. Überträgt man die theoretischen Ergebnisse auf praktische Planungsarbeit, so ergibt sich daraus die Forderung, daß die Straßenplanung z. B. bei der Linienführung der Landstraßen dem Fahrer optisch einwandfreie Zustände bieten muß, die bei allen Witterungs- und Beleuchtungsverhältnissen gewährleistet sein müssen. Diese Linienführung muß nicht nur der Fahrdynamik der Kraftfahrzeugtechnik, sondern auch den Gesetzen der Psychologie angemessen sein.
Keywords: Verkehrsweg; Straßenfahrzeug; Straßenverkehr; Straßenbau; Fahrzeug; Landstraße; Verkehrsplanung; Verkehrssicherheit; Verkehrstheorie; Verkehrspsychologie