Wohnungsbedarf der Universität Bremen, Nachfrage nach Studienplätzen - Wohnungsangebot für Hochschulangehörige. - Schramm, Werner (My University, 1969)
In dem vorliegenden Forschungsbericht wird eine Untersuchung über den Wohnungsbedarf der Studierenden und Bediensteten der Universität Bremen dokumentiert. Es wurde ein schon zuvor entwickeltes Modell zur Berechnung des Wohnungsbedarfes bei einer Hochschulneugründung angewendet und damit überprüft. Ein Wohnbedarfsplan, der Informationen über die Nachfrage nach Wohnungen und über das vorhandene Angebot in Hochschulstandorten liefert, koordiniert im Bereich des Wohnens Ziele und Maßnahmen der Hochschul- und Stadtentwicklungsplanung. Im Wohnbedarfsplan werden Nachfrage und Angebot ermittelt und verglichen. Dabei wird von der Entwicklung der Anzahl von Studierenden und Hochschulbediensteten ausgegangen. Die Nachfrage- und Angebotsgrößen werden durch alternative Zielannahmen über Anforderungen an Wohnungen der Hochschulangehörigen bewertet. Die Differenz dieser gewerteten Größen gibt den Fehlbedarf an, der im Rahmen des Wohnungsbaus gedeckt werden muß.
Keywords: Hochschule; Wohnungsmarkt; Bedarf; Theorie; Hochschulangehöriger; Student