Biologische in situ Sanierung von Deponien und Böden durch Belüftung. - Finsterwalder, Klemens; Sager, Daniela (E. Schmidt, 2015)
Die biologische in situ Sanierung zielt auf die Inertisierung von organischen Deponieinhaltsstoffen (z.B. Ammonium) bzw. organischen Verunreinigungen im Boden (z.B. Mineralölkohlenwasserstoffe). Die Bemessung der Belüftungstechnik ermöglicht standortspezifisch von Beginn an Bedingungen für eine optimale biologische Umsetzung zu schaffen. Das innovative Konzept besteht in der volumengesteuerten Luftversorgung des zu behandelnden Abfall-/Bodenkörpers. Eine weitere Innovation ist die Kontrolle der Umsetzungs-, Reaktionsvorgänge und biologischen Abbauprozesse, die Massenbilanzen auf Basis von Bodenluftanalysen ermöglicht.
Keywords: Entsorgung; Abfallbehandlung; Deponie; Bodenverunreinigung; Belüftung; In situ-Verfahren; Deponiesanierung; Biologisches Verfahren