Local public finance and the fiscal squeezef a case study. (Örtliche öffentliche Finanzen und der Steuer-Engpaß. Eine Fallstudie.) - Gadsden, Christopher H.; Getz, Malcolm; Kemper, Peter; Leone, Robert A.; Schmenner, Roger W. (My University, 1977)
Die Studie analysiert am Fall der Stadt New Haven, die für den Großteil der älteren, mittleren und kleinen Städte der USA als typisch gelten kann, den Engpaß, der durch steigende Nachfrage nach öffentlichen Dienstleistungen einerseits und - durch die Standortverlagerung vieler Unternehmen aus der Stadt an die Peripherie bewirkt - im Verhältnis dazu unterproportionales Wachstum an Steuereinkünften zur Finanzierung dieser Dienste entstanden ist. Die Studie untersucht verschiedene Programme dreier alternativer Lösungswege, die die Hebung der städtischen Einkünfte bewirken sollen 1. Maßnahmen zur Stimulierung des Wirtschaftswachstums in der Innenstadt ("redevelopment''); 2. Maßnahmen zur Erweiterung der Steuerbasis durch die Veränderung des steuerfreien Status privater Institutionen wie z.B. Yale University; 3. Einkommenszuwachs durch Erweiterung der gegenwärtigen Unternehmensteuer bzw. ihre Ersetzung durch örtliche Einkommens- oder Lohnsteuer. Anschließend werden am Beispiel verschiedener öffentlicher Dienstleistungseinrichtungen, z.B. Feuerwehr, Polizei, die Möglichkeiten der Kostensenkung für öffentliche Dienste untersucht. pz/difu
Keywords: Dienstleistung; Polizei; Feuerwehr; Universität; Haushaltswesen; Steuer; Standorttheorie; Wirtschaftsförderung