Die Verantwortung der Kirche für das großstädtische Gemeinwesen. Eine Untersuchung zum Verhältnis von kirchlicher Arbeit und Stadtentwicklung in Berlin/West von 1968 bis 1985 unter besonderer Berücksichtigung des Bezirks Kreuzberg. - Duntze, Klaus (Lang, 1993)
Die Studie untersucht das Engagement der evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg (Berlin/West) bei der Entwicklung der städtischen Gesellschaft in der Zeit nach 1968, und zwar anhand der Synodalverhandlungen. Auf der Ebene der Gemeinden und Gemeindenachbarschaften konzentriert sich die Untersuchung auf das Gebiet des Kirchenkreises Kreuzberg, der sich teilweise mit dem Gebiet der historischen Luisenstadt deckt. Ziel des Autors ist es, Auskunft darüber zu geben, ob und inwieweit die ev. Kirche in Berlin (West) die Situation der städtischen Gesellschaft mit ihren jeweiligen Problemen und Konflikten zum Ausgangspunkt und zum Gegenstand ihrer kirchlichen Arbeit gemacht hat. Der Schwerpunkt dieser Arbeit lag bei der Förderung des Stadterneuerungsprozesses, speziell bei dem Projekt "Strategien für Kreuzberg". sosa/difu
Keywords: Kirche; Staat; Stadtentwicklung; Befragung; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Sozialarbeit; Stadtsoziologie; Gesellschaftsordnung; Stadtsanierung; Aktenanalyse; Protestantismus; Synode