§ 10 II Nr. 2 VOB/B - eine Haftungsfalle für Auftragnehmer. - Cordes, Daniel (Beck, 2018)
§ 10 VOB/B enthält Regelungen, die sich mit dem Haftungsregime der Bauvertragsparteien befassen. Dabei beschäftigt sich § 10 II Nr. 2 VOB/B mit Konstellationen, in denen Dritten ein Schaden durch das ausführende Unternehmen zugefügt wird. Diese relativ versteckte Regelung weist einen erheblich von den Vorschriften der §§ 421 ff. BGB abweichenden Inhalt auf, der sich im Einzelfall deutlich zu Lasten des Auftragnehmers auswirken kann.
Keywords: Baurecht; VOB/B; Bauvertrag; Bauschaden; Haftung; Auftragnehmer; Versicherungsschutz; Inhaltskontrolle