Stadterneuerung in Großbritannien seit Mitte des 19. Jahrhunderts. Ein morphologischer Ansatz. - Whitehand, Jeremy W. R. (My University, 1989)
Geographen der Conzen-Schule betonen die Unausweichlichkeit von Erneuerung und Veränderung des Stadtbildes, besonders der Straßen, Grundstücksgrenzen und Gebäude, sowie das zyklische Element im Prozess von Bebauung und Erneuerung. Es ist besonders dieser Ansatz, der im Beitrag behandelt wird. Besonderes Augenmerk wird dabei auf die Flächensanierung gerichtet, mehr als auf die im allgemeinen vom Umfang her kleineren Erneuerungen, wie etwa die Veränderung und Renovierung bestehender Gebäude. Zu einer näheren Betrachtung wurden aus dem Gesamtkomplex Stadt die Elemente Wohngebiet und Geschäftszentrum herausgegriffen. In einem abschließenden Abschnitt werden einige verallgemeinernde Aussagen über den Prozess städtischer Erneuerung gemacht. (-y-)
Keywords: Flächensanierung; Wohngebiet; Geschäftszentrum; Stadtgeschichte; Geschäftsviertel; Entwicklungsgeschichte; Morphologie; Stadterneuerung; Allgemein