Stadterneuerung Halberstadt. Vorbereitender Bericht zur Jahrestagung im Oktober 1994 in Erfurt. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der in Vorbereitung der DASL-Jahrestagung vorgelegte Bericht über die Stadterneuerung in Halberstadt zeichnet in seinem ersten Beitrag die historische Entwicklung der Stadt bis zur Zerstörung fast der gesamten Innenstadt mit ihrem geschlossenen mittelalterlichen Ensemble am Ende des Zweiten Weltkrieges nach. Der Entwicklung in der DDR geht der zweite Beitrag nach, während im dritten die Schwerpunkte der Stadtbaupolitik nach 1989 skizziert werden, u.a. mit der nach der Aufnahme der Stadt als Modellvorhaben zur Stadterneuerung eingeleiteten Revitalisierung der Altstadt und den Bemühungen zur Wiedergewinnung der zentralörtlichen Bedeutung Halberstadts. goj/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgeschichte; Stadtplanung; Stadtsanierung; Städtebau; Altstadt