Flächenrecycling bei Altlasten. Sanierung und Wiederverwendung brachliegender Industrie- und Gewerbeflächen am Beispiel des Ruhrgebietes. - Holzapfel, Andrea M. (E. Schmidt, 1992)
Ein Ergebnis des Strukturwandels im Ruhrgebiet sind die Brachflächen (insgesamt über 170 Quadratkilometer). In der Arbeit wurde eine Bestandsaufnahme und Typisierung von Altlasten im Ruhrgebiet durchgeführt; ferner wurden Möglichkeiten für eine künftige Inwertsetzung bzw. Folgenutzung der altlastenbehafteten Flächen untersucht. Insgesamt wurden bis Anfang 1991 425 Altlasten-Verdachtsflächen erfaßt und einer Umweltgefährdungsabschätzung unterzogen. Fast ein Drittel der untersuchten Flächen liegt brach. Als Ergebnis wurden 103 Flächen aus dem Verdacht entlassen; für 322 Flächen besteht weiterer Handlungsbedarf. Für die meisten Altlastflächen im Ruhrgebiet scheinen ökonomisch sinnvolle Nutzungen realisierbar. kmr/difu
Keywords: Befragung; Bestandsaufnahme; Industriegebiet; Brachfläche; Flächennutzung; Bodenschutz; Industrie; Umweltschutz; Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Altlast; Altlastensanierung; Flächenrecycling; Gefährdungspotenzial; Stadtplanung/Städtebau