Das Echo des Roten Oktober. Zu den revolutionären Ereignissen in Dresden in den Jahren 1917/18. - Dörrer, Horst (My University, 1967)
Die auch unveröffentlichtes Archivmaterial aufarbeitende Studie stellt Vorgeschichte und Verlauf der Novemberrevolution 1918 in Dresden im Kontext der revolutionären Ereignisse in Rußland und Deutschland dar. Besonderes Gewicht wird dabei auf den Einfluß der russischen Ereignisse als Initialzündung für die Entwicklung in Deutschland und insbesondere in Dresden gelegt. Leitende Idee der Darstellung ist, die Koorperation der Mehrheits-SPD mit den herrschenden Kräften des Kaiserreichs nachzuweisen und demgegenüber die Politik der Spartakusgruppe als konsequente revolutionäre Politik herauszuarbeiten. Beigefügt sind Faksimile-Abdrucke von Dokumenten und Archivmaterialien, die allerdings zum Teil kaum lesbar sind. bb/difu
Keywords: Arbeiterbewegung; Revolution; Streik; Parteigeschichte; Partei; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte