Cosmopolitan Habitat. A Research Agenda for Urban Resilience. World, Citizens, Living space. - (:unkn) unknown (Jovis, 2021)
Cosmopolitan Habitat ist eine Forschungsagenda für urbane Resilienz: Städte können als globale Avantgarde verstanden werden, um sich den Herausforderungen des Klimawandels, der Migration und der sozialen Fragmentierung zu stellen. Im Rahmen des Green Deal befördert Europa Ideen und Innovationen für einen grundlegenden Wandel sowie langfristige Strategien, um die Ziele Resilienz und Nachhaltigkeit zu erreichen. Gleichzeitig sind wir mit den Auswirkungen konfrontiert, die die Covid-19-Pandemie auf unsere Städte hat auf unsere Städte und auf die Art und Weise, wie wir uns urbane Zukunft vorstellen und sie konstruieren, hat. Wie können Städte zu Laboratorien der Zivilisation werden, in denen Strategien für mehr Lebensqualität, Inklusion und nachhaltige Ökonomie erfunden, erforscht und getestet werden? Anhand von Ideen für europäische Städte und Forschungsessays diskutiert der Band konzeptionelle Modelle, urbane Strategien und räumliche Praktiken der Offenen Stadt, zwischen Städtebau, Architektur, anderen Künsten und Wissenschaften, Kultur, Wirtschaft und Politik.

Cosmopolitan Habitat promotes a research agenda for urban resilience, understanding cities as global avant-garde dealing with the planetary challenges of climate change, migration, and social fragmentation. Within the framework of the Green Deal, is advancing ideas and innovations aimed at manifesting change and long-term strategies for our cities in order to achieve the aims of resilience and sustainability. At the same time, we are facing the impact of the Covid-19 pandemic on our cities and on our ways of imagining and constructing urban futures. How can cities become new, concrete places to invent, explore, experiment, and live in open communities that are able to face global challenges while also enhancing liveability, inclusivity, and urban economies? Cosmopolitan Habitat presents conceptual models, urban strategies, and spatial practices for the Open City, combining urbanism, architecture, humanities, culture, economy, and politics
Keywords: Stadtforschung; Urbanismus; Urbanität; Migration; Stadtentwicklung; Zukunftsaussicht; Heterogenität; Nachhaltige Entwicklung; Klimawandel; Resilienz; Konzeption; Transformation; Avantgarde; Versuchsfeld; Corona-Krise; Kosmopolitismus; Soziale Innovation