Zu den Auswirkungen der Arbeitslosigkeit auf die Ausgabenstrukturen bei Kreisen und Kommunen - Mehrbelastung der Sozialhaushalte, insbesondere im Bereich der laufenden Hilfe zum Lebensunterhalt außerhalb von Einrichtungen, durch Dauerarbeitslosigkeit. - Bures, Alfred (My University, 1987)
Der Autor versucht, mit Hilfe der spärlichen Literatur und durch Analyse statistischer Daten per EDV Zusammenhänge zwischen Arbeitslosigkeit (insbesondere Dauerarbeitslosigkeit), Sozialhilfe und kommunalen Haushalten (am Beispiel der Bauausgaben) deutlich zu machen. Mit statistischen Meßverfahren (Korrelations- und Regressionsanalyse) und mehrdimensionalen Karten werden Grad und Entwicklung dieser Zusammenhänge veranschaulicht. Nach der Errechnung für die Bundesrepublik auf Kreisebene werden die gleichen Analysen nach den "siedlungsstrukturellen Regionstypen" der BfLR vorgenommen. Schließlich wird am Beispiel der Bauinvestitionen ein Bezug der Sozialhilfe zu den Gesamthaushalten hergestellt. kmr/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Sozialhilfe; Kartierung; EDV; Sozialausgabe; Öffentliche Ausgaben; Gemeindeausgaben; Gemeindefinanzhaushalt; Landkreis; Bauinvestition; Bebauung; Arbeitsmarkt; Statistik; Methode; Sozialwesen; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen