Nachhaltigkeit als Utopie. Zur Zukunft der sozial-ökologischen Bewegung. - Wendt, Björn (Campus, 2018)
Die Weltgesellschaft steuert früher oder später auf eine soziale und ökologische Katastrophe zu, wenn es nicht gelingt, eine nachhaltige Entwicklung zu realisieren. Welche Bedeutung hat utopisches Denken für einen umwelt- und sozialverträglichen Wandlungsprozess? Ist es zum Scheitern verurteilt oder sogar eine Bedingung für grundlegende Veränderungen? Der Autor untersucht auf Grundlage der Utopieforschung das Verhältnis von Utopie und sozialer Wirklichkeit. Wenngleich sich Utopien auch im Hinblick auf Nachhaltigkeit nicht eins zu eins umsetzen lassen, leisten sie doch, so die These dieses Buches, einen wichtigen Beitrag zu einer sozial-ökologischen Transformation.
Keywords: Theorie; Soziologie; Sozialökologie; Sozialwissenschaft; Gesellschaftsordnung; Szenario; Leitbild; Umweltverträglichkeit; Nachhaltigkeit; Sozioökonomie; Transformation; Utopie; Sozialverträglichkeit; Nachhaltigkeitsforschung