Regionen mit Zukunft? Nachhaltige Regionalentwicklung als Leitbild ländlicher Räume. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In dem Sammelband werden zwei Fachtagungen dokumentiert. Im Rahmen einer theoretischen Klärung geht es zunächst um die Frage nach der Leitbildfunktion Nachhaltiger Regionalentwicklung und der Rolle der Region bzw. der regionalen Ebene in diesem Kontext. Das Kapitel wird abgerundet mit einem Beitrag zu den Bedingungen und Entwicklungsmustern des regionalen Strukturwandels, auf den Überlegungen zur nachhaltigen Entwicklung ländlicher Räume Bezug zu nehmen. Die Umsetzung der theoretischen Überlegungen in die Praxis und die Vorstellung konkreter Handlungsansätze stehen im Mittelpunkt des zweiten Kapitels. Anhand mehrerer Fallstudien aus Deutschland und Europa, die unterschiedliche Regionstypen repräsentieren, werden Möglichkeiten und Grenzen einer nachhaltigen Regionalentwicklung ländlicher Räume aufgezeigt. Im abschließenden Kapitel wird ein prognostischer Blick auf die Entwicklungstendenzen ländlicher Räume zu werfen versucht. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf die Übersetzung des Prinzips Nachhaltigkeit im Bereich der landwirtschaftlichen Primärproduktion sowie der agrarischen Intensivgebiete. Des weiteren wird die Entwicklung ländlicher Räume in Deutschland jenen in den USA gegenüber gestellt. gb/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Leitbild; Regionalentwicklung; Strukturwandel; Fallstudie; Zukunft; Stadtentwicklung; Regionalplanung; Nachhaltige Entwicklung; Agenda 21