Die seewärtige Verkehrslage einer Region - Verschiebungen im Zeichen des Containerverkehrs. - Mathiesen, Gunnar (My University, 1969)
Die Analyse der künftigen Verkehrslage einer Region muß in Zusammenhang mit den regionalen Wachstumsprozessen gesehen werden. Wichtigster Bestimmungsgrund des regionalen Wachstums wiederum ist langfristig die ''Exportfähigkeit'' einer Region, die Möglichkeit, die regionale Produktion von Gütern und Dienstleistungen auf extra-regionalen Märkten abzusetzen. Unter diesem Gesichtspunkt versucht die Arbeit die Bedeutung des technischen Fortschritts im Verkehrssystem für die seewärtigen Außenhandelsströme einer Region zu erfassen. Auf der Grundlage einer Projektion des Außenhandels der Region Nordrhein-Westfalen wird untersucht, welchen Einfluß die sich immer mehr durchsetzenden Methoden zum homogenen Transport heterogener Ladungen (Containerverkehr) auf die Verkehrsstruktur der seewärtigen Ausfuhr haben. Die Analyse zeigt, wie die Innovationen der Seestrecke Strukturveränderungen des Binnenverkehrs induzieren. Für das regionale Verkehrssystem sind vor allem die Auswirkungen auf die Verkehrsteilung und die Richtungsänderungen der Verkehrströme im Hafenzulaufverkehr relevant. Die Analyse der Konzentrationseffekte in der regionalen Hafenzuordnung ergibt, daß insbesondere die Rhein-Schelde-Häfen vom Containerverkehr begünstigt werden.
Keywords: Güterverkehr; Containerverkehr; Schifffahrt; Außenhandel; Verkehrsentwicklung; Verkehr; Wasserweg; Handel; Technik; Politik; Wirtschaft