Unternehmensbiographien als Motivationsimpuls regionaler Wirtschaftsentwicklung mit ausgewählten Beispielen aus dem Raum Bayreuth. - Jarosch, Detlef; Maier, Jörg (My University, 1997)
Die Studie untersucht privatwirtschaftliche Unternehmen als gesellschaftliche Subsysteme, d.h. als Bestandteil und Entwicklungsmotor der Gesellschaft bzw. Stadt und Region und als offene Systeme hinsichtlich gesellschaftlicher, sozialer und demographischer Rahmenbedingung. So sollten neben der Standortfrage bzw. strukturellen Aspekten auch Flexibilitätsbarrieren diskutiert werden, die strukturelle und räumliche Verteilungsmuster durch kollektives und konzertiertes Handeln der Unternehmen, administratives Handeln und Normenvorgaben der Wirtschafts- und Strukturpolitik erklären. Hinsichtlich der Erfolgsfaktoren sollten nicht nur Geschäftsgrundsätzen, Management, Marktnähe oder das regionale Wirtschaftsklima diskutiert, sondern das Unternehmen auch als lernende Organisation und offenes System betrachtet werden. Unternehmensbiographien v.a. kleinerer und mittlerer Betriebe als Ansatzpunkt dieser Sicht, für die der Band Beispiele liefert, wurden bisher in den Geschichtswissenschaften und der Betriebswirtschaftslehre getrennt und nur einzelfallartig aufgearbeitet. eh/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Institutionengeschichte; Befragung; Unternehmenspolitik; Regionalwirtschaft; Strukturwandel; Standort; Erfolg; Unternehmensentwicklung