StBauFG § 15 Abs. 1 und 2. BVerwG, Urteil v. 7.9.1984 - Az. 4 C 2081 - VGH Mannheim. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Verträge, die sich auf den Gebrauch oder die Nutzung von künftig zu genehmigenden und zu errichtenden Gebäuden oder Gebäudeteilen beziehen, sind nach §15 Abs. 1 Ziffer 4 StBauFG genehmigungsbedürftig. Die Sperrwirkung des § 15 StBauFG dient u.a. dazu, den Gemeinden einen angemessenen Zeitraum für die Verwirklichung ihrer Sanierungsziele einzuräumen. Zu Beginn des Sanierungsverfahrens reicht eine geringere Konkretisierung der Sanierungsziele für die Genehmigungsversagung nach § 15 Abs. 3 StBauFG aus; jedoch sind mit fortschreitendem Sanierungsverfahren höhere Anforderungen an die Konkretisierung zu stellen. (-z-)
Keywords: Gebäude; Grundstück; Gemeinde; Rechtsprechung; Nutzungsvertrag; Sanierungsziel; Sanierungsplanung; BVerwG-Urteil; Sanierung; Recht; Städtebauförderung