ÖPNV mit Zukunftsperspektive. Direktvergaben der Stadtverkehre Essen und Mülheim an der Ruhr. - Barth, Sibylle; Meerkamm, Katrin; Groß, Tobias; Palm, Henning (DVV Media Group, 2021)
Die Ruhrbahn ist das größte Verkehrsunternehmen im größten Ballungsraum Deutschlands. Auf dem Weg zu den Direktvergaben der Stadtverkehre Essen und Mülheim an der Ruhr an die Ruhrbahn waren besondere Anforderungen zu erfüllen und Herausforderungen zu bewältigen. Die Ruhrbahn ist erst im Projektverlauf aus EVAG, MVG und Via entstanden und die Direktvergabe war Gegenstand eines Nachprüfungsverfahrens. Inhaltlich galt es unter anderem, die öffentlichen Dienstleistungsaufträge aufwärtskompatibel zu gestalten, die Erfüllbarkeit der gemeinwirtschaftlichen Verpflichtungen mit einer geeigneten wirtschaftlichen Steuerung abzusichern und tragfähige genehmigungsrechtliche Lösungen für die zahlreichen Gemeinschaftslinien der Ruhrbahn zu finden. Entscheidend für das Gelingen war die Gestaltung des Vorhabens als offenes Kooperationsprojekt der Städte und der Ruhrbahn mit proaktiver Kommunikation und laufendem Wissenstransfer zwischen den Beteiligten.

Ruhrbahn is the largest public transport Operator in Germany's largest urban area. In order to realize the direct awards of passenger transport services to Ruhrbahn in the cities of Essen and Mülheim an der Ruhr, unique requirements had to be met and challenges overcome. Ruhrbahn was only established in the course of the project through a merger of EVAG, MVG and Via, while the direct award was challenged before the courts. Regarding the content of the public service con-tracts, the public service obligations had to be designed for upwards compatibility, the ability to comply with the public service obligations had to be backed up by adequate financial control mechanisms and sound legal solutions had to be found for the numerous lines run by Ruhrbahn in joint concessions with neighbouring operators. Decisive for the project's success was its design as a joint effort of the cities and Ruhrbahn, including proactive communication and continuous know-ledge transfer among the participants.
Public transport with future prospects.
Keywords: Verkehrsunternehmen; ÖPNV; Gemeinschaftsprojekt; Stadtverkehr; Kooperationsmodell; Direktvergabe; Rechtsanwendung