Kinder- und Jugendhilfe. Einführung in Geschichte und Handlungsfelder, Organisationsformen und gesellschaftliche Problemlagen. 3. überarb. u. akt. Aufl. - Jordan, Erwin; Maykus, Stephan; Stuckstätte, Eva C. (Juventa, 2012)
In dieser grundlegenden Darstellung wird ein orientierender Einblick in das Handlungsfeld, seine Geschichte, seine Organisationsformen und die auslösenden gesellschaftlichen Problemlagen gegeben. Die arbeitsfeldbezogenen Berichte und Übersichten liefern fundierte Sachinformation, beleuchten Entwicklungstrends, markieren Grenzen und zeigen Widersprüche zwischen Anspruch und Wirklichkeit auf.
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Geschichte; Organisationsform; Finanzierung; Handlungsfeld; Aufgabenbereich; Jugendhilfeplanung; Kinderbetreuung; Jugendarbeit; Erziehungsberatung; Familienhilfe; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Familienförderung; Schutzauftrag; Kindeswohlgefährdung; Sozialmanagement