Passen Postwachstum und Schrumpfung zusammen? - Brückner, Heike (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2017)
Im Artikel wird der Frage nachgegangen, wie durch Planung wachstumskritische Ansätze unterstützt und Räume zur Entfaltung von Postwachstumsökonomien geschaffen werden können. Erfahrungen aus der IBA Stadtumbau 2010 und Praktiken einer selbstermächtigenden Daseinsvorsorge werden reflektiert und münden in Ideen für neue Steuerungsinstrumente räumlicher Planung in Stadt und Land.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Gesellschaftsordnung; Daseinsvorsorge; Selbsthilfe; Gemeinwohl; Transformation; Nachhaltigkeit; Wachstumskritik; Suffizienz; Subsistenz; Alternativökonomie; Kommunitarismus; Sharing Economy; Empirische Forschung; Stadtumbau; Internationale Bauausstellung