Städtebaulich Entwicklung Gemeinde Metelen. Bestand, Analyse, Planung. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Metelen/Kr.Steinfurt liegt zwischen Münster, Osnabrück und Endschede im nordrhein-westfälischen Grenzbereich zu Niedersachsen und den Niederlanden. Es befindet sich im Wandel vom Dorf zur Kleinstadt, dessen Lenkung Gegenstand der vorliegenden Planung ist. Ausgehend von einer naturräulichen, demographischen, ökonomischen und städtebaulichen Strukturanalyse werden Prognosen für die künftige Entwicklung gewonnen. Sie verdeutlichen, daß die Gemeinde vorrangig der Anpassung und städtebaulichen Weiterentwicklung in ihrem inneren Bereich bedarf. Im Rahmen dieses Leitbildes bewegen sich Empfehlungen zur Verbesserung des Wohn- und Freizeitwertes sowie zur Stärkung der wirtschaftlichen Grundlagen. Sie fließen in die Bauleitplanung ein, deren Einzelpläne (Entwicklungs-, Flächennutzungs-, Ausbau- und Erneuerungsplan) anhand von Karten erläutert werden.
Keywords: Ortsplanung; Ortsplanung; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaft; Planung