Anstöße zur sozialen Reform. Hans Katzer, die Sozialausschüsse und ihre Vorschläge zur Schaffung einer partnerschaftlichen Wirtschaftsordnung. - Frese, Birgit (My University, 2000)
Katzer war von den 50er bis in die 70er Jahre führender Repräsentant der Sozialausschüsse der CDU. Die Autorin untersucht, welche Wege die Sozialausschüsse in seiner Zeit einschlugen, um dem Ziel einer partnerschaftlichen Wirtschafts- und Sozialordnung näher zu kommen. Thematischer Schwerpunkt sind dabei die Fragen der Verteilung des Produktionsvermögens und der Mitbestimmung in den 60er Jahren. Es zeigt sich, dass während für die Sozialausschüsse die Werte Partnerschaft, Gleichheit und Freiheit bestimmend waren, im Grundverständnis der CDU die Freiheit im Vordergrund stand. Daher stießen die Sozialausschüsse bei dem Versuch, ihre Positionen durchzusetzen, häufig auf massiven Widerstand der CDU. Ab Mitte der 60er Jahre stand die Frage der Mitbestimmung auf der Unternehmensebene im Zentrum der Bestrebungen der Sozialausschüsse. Katzer erreichte, dass das Thema im Diskussionskatalog der CDU verblieb. Der Arbeitnehmerflügel der CDU hatte jedoch insgesamt eine zu schwache Stellung um die CDU einem paritätischen Mitbestimmungsmodell zu nähern. Dennoch lässt sich die Veränderung der Haltung der CDU seit den 60er Jahren bis heute zumindest teilweise auf den Einfluss der Ausschüsse zurückführen. eh/difu
Keywords: Sozialwesen; Wirtschaftspolitik; Sozialpolitik; Gesellschaftspolitik; Gesellschaftsordnung; Wirtschaftsordnung; Verteilung; Demokratie; Partizipation; Sozialreform; Sozialausschuss; Gesellschaftskritik; Gesellschaftsreform; Miteigentum