Die offene Tür. Jugendberatungsstellen in der Bundesrepublik Deutschland, in Holland und in den Vereinigten Staaten. Eine vergleichende empirische Untersuchung. - Deichsel, Wolfgang (My University, 1987)
Auf der Grundlage einer materialreichen Analyse der Erfahrungen in 3 niederländischen, 6 kalifornischen und 3 westdeutschen Jugendberatungsstellen untersucht der Autor die Akzeptanz und den Erfolg verschiedener Angebote und Arbeitsgrundsätze in der offenen Jugendhilfe. Nach einer Analyse "klassischer" Beratungsgrundstäze (Anonymität, Freiwilligkeit, Vertrauen, Selbsthilfe, Solidarität etc.) und Zielsetzungen (Krisenintervention, Delinquenzprävention, Jugendförderung etc.) werden diese in ihren international divergierenden Rahmenbedingungen und variierenden "Nutzer"- und Dienstleistungsstrukturen dargestellt. Bei grundlegender konzeptioneller Übereinstimmung der Beratungsarbeit in den verschiedenen Ländern und der Konstatierung eines international parallel verlaufenden Paradigmenwechsels von sozialpädagogischem Handeln zu parteilichem Eingreifen lassen sich als nationale Besonderheiten dennoch feststellen: das in der BRD geltende Legalitätsprinzip verhindert die Diversionserfolge in den USA und den Niederlanden. In den USA steht die Nachbarschaftsorientierung gegenüber der Orientierung auf die Gemeinwesenarbeit im Vordergrund. wev/difu
Keywords: Befragung; Beratungsstelle; Jugendlicher; Jugendhilfe; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Ländervergleich; Theorie; Methode; Sozialwesen; Soziographie; Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung