Empfehlungen für die Anlage von Erschließungsstraßen - EAE-85. - Kinkeldei, Wolfgang (My University, 1985)
Aus den Empfehlungen für die Anlage von Erschließungsstraßen (EAE-85) werden einige Kapitel herausgegriffen und näher betrachtet. Stichworte sind: Grundsätze der Erschließungsplanung; Einteilung der Straßen und Wege; Breite des Verkehrsraumes; Verkehrsbelastungen; Gestaltung von Straßenräumen. Andere Aspekte werden nur kurz gestreift: Verkehrsberuhigung; Reduzierte Verkehrsflächen; Sichtfelder an Knotenpunkten; Berücksichtigung der nicht motorisierten Verkehrsteilnehmer. Eine Einschätzung der EAE sowie Ausblicke auf die Zukunft finden sich am Schluss des Beitrags. (hez)
Keywords: Straßenplanung; Straßengestaltung; Planungsgrundsatz; Planungsempfehlung; Richtlinie; Verkehrsbelastung; Erschließungsstraße; Planungsrichtlinie; EAE; Verkehr; Verkehrsweg