Das Forschungsdesign in der empirischen Untersuchung von Industrieunternehmen und Verwaltungsorganisationen. - Grunow, D.; Wohlfahrt, N.; Nothbaum-Leiding, B. (My University, 1988)
Sowohl die grundsätzlichen Überlegungen zur Bedeutung des Forschungsdesigns als auch die spezifischen Realanalysen konkreter Studien sind Inhalt der Untersuchung. Anhand ausgewählter Organisationsstudien werden die zentralen Forschungsfragen entwickelt und die Umsetzung eines Forschungsproblems in einen Katalog dafür geeigneter methodischer Erhebungs- und Analysestrategien gezeigt. Die Zuordnung von Methoden mit Hilfe bestimmter Selektionskriterien wird ebenso diskutiert wie die Notwendigkeit und Möglichkeit der Revision Forschungsdesigns im Laufe einer Untersuchung. Abschließend werden die methodologischen Bezugspunkte der Methodeninnovation und der Designgestaltung bei empirischen Organisationsstudien zusammengefaßt. cp/difu
Keywords: Industrieunternehmen; Verwaltungsorganisation; Forschungsdesign; Organisationsforschung; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung