Ready für die Praxis. Anmerkungen zur Flexibilisierung der Planungsgrundlagen für den barrierefreien Wohnungsbau. - Mühlthaler, Erika (Steiner, 2019)
Ergebnisse der Bauforschung "ready" zum altengerechten Wohnungsneubau liegen seit 2014 vor. Seit 2017 wird die Umsetzung des darin ausgeführten kompakten Maßnahmenkataloges im Bundesmodellvorhaben zum nachhaltigen und bezahlbaren Bau von Variowohnungen getestet. Unter dem Titel "ready - vorbereitetet für altengerechtes Wohnen" wurden die vergleichenden Analysen und Texte in der BBSR-Reihe "Zukunft Bauen: Forschung für die Praxis" veröffentlicht. Zehn Jahre nachdem die Forschungsfragen dazu formuliert wurden, ist es an der Zeit, den Maßnahmenkatalog erneut in den Blick zu nehmen. Die kritische Selbstevaluation liefert auch erste Ansätze zum Innovationstransfer von der Bauforschung in die Praxis. Wie erfolgreich ist ready als Fallstudie für die Bauforschung und als Impulsgeber für die Praxis? Bietet der ready-Mindeststandard ein Rezept für die erfolgreiche Umsetzung der Anforderungen für das Wohnen im Alter wie in jedem Alter - das Wohnen für Alle?
Keywords: Wohnungsneubau; Barrierefreies Bauen; Barrierefreies Wohnen; Maßnahmenkatalog; Mindeststandard; Normierung; Planungsgrundlage; Bauplanung; Evaluation; Bauordnung