Städtebaulicher Ideenwettbewerb Postplatz Dresden. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der Postplatz in Dresden, ein an der Schnittstelle zwischen westlichen Vorstädten und Altstadt mit Zwinger liegender Platz mit Verkehrsfunktion und ohne bauliche Fassung, sollte im Rahmen des Wettbewerbs neu gestaltet und geordnet werden. Als Neubebauung waren u.a. Bank-, Hotel- und Verwaltungsgebäude vorgesehen. Der Verfasser des erstplazierten Entwurfs bezieht die Gestaltungsaufgabe nicht auf den Platzbereich selbst, sondern entwickelt auf Grundlage der unversehrten Stadttypologie eine Sequenz wechselnder Raumbilder. Es entstehen dabei inhaltliche Zuordnungen, die zusammen mit den jeweiligen Raumqualitäten zur verschiedenen Identitäten führt. In den übrigen Entwürfen erfährt z.B. der weitere Platzbereich eine Gliederung in drei Bereiche durch die Elemente Postplatz, Bereich um das Hotel und Bankgebäude und freigestellter Zwinger. Desweiteren wird die räumliche Fassung durch Verschieben der Platzwände und durch Wiederherstellung enger Straßenraumprofile erreicht. (mz)
Keywords: Innenstadt; Platz; Verkehrsfläche; Neubebauung; Hotel; Bankgebäude; Stadtstruktur; Stadtraum; Planungskonzept; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Platzwand; Raumfolge; Randbebauung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung