Hotzenflex: Flexibles Busangebot für den ländlichen Raum. Kombination von festen und flexiblen Bedienungsabschnitten. - Loose, Willi; Mohr, Mario; Doberschütz, Barbara (Alba, 2004)
Im Rahmen des BMBF-Forschungsschwerpunktes Personenverkehr für die Region wurde im Projekt Nahvis ein nachfragegesteuertes Bussystem entwickelt und erprobt. Der Implementierung gingen mehrstufige Befragungen der Bevölkerung im Hotzenwald voraus, die es erlaubten, das Angebot auf Zielgruppenwünsche hin zuzuschneiden. Der SBG-Hotzenflex verbindet an zwei Wochentagen - den regulären Linienverkehr ergänzend - drei Gemeinden und ihre rund 40 Ortsteile untereinander. Das System hat seine Funktionsfähigkeit unter Beweis gestellt. Stetig steigende Fahrgastzahlen belegen die Akzeptanz des Konzepts bei der Bevölkerung. Eine Weiterführung des Hotzenflex kann aber nur mit zusätzlichen Finanzierungspartnern gesichert werden. difu

Within the exploratory focus "public transport in rural areas" of the Federal Ministry of Education and Research, the Nahvis project has developed and checked an innovative, demand driven and flexible public transport bus system. Ahead of implementation of the system, several multi-stage interviews were conducted among the population of the Hotzenwald region. This approach allowed the researchers to create a bus system, which offered a tailor made solution to target audience. The branded bus "SBG-Hotzenflex" is currently running on two days during the week, supplementing the regular public transport services and connecting 40 villages. The implemented bus system has clearly proven its functionality. Constantly increasing passenger numbers are an evidence for the acceptance. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsbedienung; Ländlicher Raum; Personennahverkehr; Busverkehr; Linienverkehr; Fahrgastaufkommen; Wirtschaftlichkeit; Finanzierung; Kooperation; Gemeinde; Verkehrsunternehmen; Fremdenverkehr; Befragung; Car-Sharing; Nachfrageorientierung; Akzeptanz; Pilotprojekt