Ein Kompetenzzentrum für Frauen in Wiesbaden. Bedarfsanalyse und Konzeption. - Möhlke, Gabriele; Brandt, Marianne (My University, 2002)
Die Studie untersucht die Rahmenbedingungen von weiblichen Existenzgründungen in Wiesbaden. Aufbauend auf den Ergebnissen einer Fragebogenaktion wird gezeigt, welche Unterstützungsstrukturen Frauen in den ersten Jahren der Existenzgründung brauchen und wie diese konzeptionell umgesetzt werden können. Im Ergebnis wird die Einrichtung eines Kompetenzzentrums für Frauen gefordert, das über die klassischen Aufgaben eines Gründerinnenzentrums mit der Bereitstellung räumlicher Ressourcen weit über die Stärkung von Ergänzungsqualifikationen hinausgeht und gemäß des konzeptionellen Ansatzes "Berücksichtigen - fördern - ermöglichen" einen wichtigen Beitrag im Stadium der Umsetzung, Optimierung und Etablierung von Gründungsideen leisten soll. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Unternehmen; Arbeit; Frau; Befragung; Bedarfsanalyse; Unternehmensgründung; Frauenförderung; Kompetenzzentrum; Frauenförderung; Gründerzentrum; Konzept