Kommunale Neugliederung und ihre Auswirkungen auf die Kulturarbeit. Erfahrungen in der Stadt Bergisch Gladbach. - Franke, Hans-Joachim (My University, 1980)
Die Stadt Bergisch-Gladbach entstand bei der kommunalen Neugliederung Nordrhein-Westfalens aus dem Zusammenschluss von drei Gemeinden bzw. Gemeindeteilen. Eine Umstrukturierung der Kulturarbeit war sowohl aus organisatorischen als auch aus finanziellen Gründen notwendig, da vor der Reform zumindest zwei Gemeinden eine selbständige Kulturarbeit geleistet hatten. Der Autor untersucht eingehend am praktischen Beispiel zahlreiche Aspekte der neu organisierten und strukturierten Kulturtätigkeit der Stadt Bergisch-Gladbach. boe
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Gemeindegebietsreform; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeinwesenarbeit; Kulturarbeit; Kulturpolitik