Migrantinnen gründen Unternehmen. Empirische Analysen und innovative Beratungskonzepte. - (:unkn) unknown (Hampp, 2010)
Die Förderung einer neuen Kultur des Selbständigkeit ist seit einigen Jahren eines der zentralen Themen in der bundesdeutschen Öffentlichkeit. In den vergangenen Jahren wurden vielfältige Maßnahmen zur Förderung von Existenzgründungen aufgelegt, einige davon gezielt für Frauen und Migrantinnen. Denn alle Statistiken zeigen: die Gründungsquote von Frauen liegt nach wie vor deutlich unter der von Männern und die von Migrantinnen unter den deutschstämmigen Gründerinnen. Das Buch bündelt Beiträge zur Erforschung der Gründungsaktivitäten von Unternehmerinnen mit türkischem und polnischem Migrationshintergrund. Auf der Grundlage der Forschungsergebnisse werden Vorschläge für eine kulturell und geschlechterpolitisch kompetente Gründungsberatung unterbreitet.
Keywords: Ausländer; Geschlecht; Unternehmen; Gründung; Leitbild; Migrantin; Polin; Türkin; Unternehmensgründung; Existenzgründung; Beratung