Entwicklung der Gewässergüte im Bremer Einzugsbereich der Kleinen Wümme/Maschinenfleet bei verschiedenen Varianten des Bremer Kanalnetzes. Tl. 2. - Wittenberg, Dietrich; Borchardt, D.; Liebsch, H.; Rohlfing, R.; Rüddenklau, R.; Schirmer, M.; Sieker, F.; Wedemeyer, A.; Wolf, P. (My University, 1992)
Die durch das vorliegende Gutachten dokumentierte Untersuchung hat das Ziel, mit Hilfe von Verfahren, die in so konsequenter Weise bislang noch nicht zur Entscheidungsfindung im Bereich der Stadtentwässerungsproblematik herangezogen worden sind, die Bewertung von Sanierungsmaßnahmen an einem städtischen Entwässerungssystem zu ermöglichen. Als Bewertungsmaßstab ist hierbei in erster Linie die Gewässergüte des durch Mischwasserbelastungen beeinflußten Systems staugeregelter Flachlandgewässer verwendet worden.
Keywords: Kanalisation; Entwässerungssystem; Sanierungsmaßnahme; Bewertung; Gewässergüte; Simulation; Gutachten; Stadtentwässerung; Beurteilungskriterium; Kanalnetz; Umweltpflege; Umweltbelastung