Kinderrechte und Staatenpflichten - Überlegungen zum Verständnis der Kinderrechte als subjektive Rechte. - Liebel, Manfred (Verl. Neue Praxis, 2010)
Das System der Garantie einer verbindlichen Umsetzung der Menschenrechte als Funktionsbedingung des heutigen humanistischen Völkerrechts weist nicht nur Stärken, sondern auch Schwächen auf. Dem Autor geht es darum - mit Blick auf die Kinderrechte - die Schwächen dieses Systems auszuleuchten und mögliche Alternativen zu konzipieren. Im Zentrum seiner Ausführungen hierzu steht die Frage, wie Rechte als subjektive Rechte zu verstehen sind und Kinder selbst sie in Anspruch nehmen können.
Keywords: Partizipation; Gesellschaft; Kind; Jugendlicher; Mitbestimmung; UN-Kinderrechtskonvention; Kinderrecht; Menschenrecht; Umsetzung; Beschwerdemanagement