Reurbanisierung? Urbane Diskurse, Deutungskonkurrenzen, konzeptuelle Konfusion. - Hesse, Markus (Heymann, 2008)
Der Beitrag widmet sich der Stadt- und Raumentwicklung aus einer diskursanalytischen Perspektive. Dabei geht es um den Nachvollzug der diskursiven Verarbeitung von städtischen Krisen und städtischer Erneuerung. Anlass hierfür ist die aktuell diskutierte "Renaissance der Stadt", die von einigen Beobachtern bereits in Richtung einer "Reurbanisierung" interpretiert wird. Die These des Beitrags ist, dass solche Bewertungen weniger auf entsprechenden materiellen Entwicklungen der Städte beruhen, sondern Ausdruck urbaner Diskurse sind. Diese Diskurse werden als Sprachspiel, als spezifische Art der Konstruktion von Stadt aufgefasst und kritisch hinterfragt. Der Beitrag plädiert für eine theoriegeleitete Interpretation und eine vorsichtigere Bewertung des aktuellen städtischen Wandels.
Reurbanisation? Urban discourses, conflicting interpretations, conceptual confusion
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Stadt; Planungstheorie; Suburbanisierung; Urbanität; Schrumpfung; Reurbanisierung; Konstruktivismus; Kreative Stadt