Alternative decision-making techniques for conflict resolution. Environmental mediation in the Netherlands. - Hanf, Kenneth; Koppen, Ida (My University, 1994)
Die Studie gibt einen Überblick zu Stand und Entwicklung von Mediationsverfahren (Konfliktvermittlungsverfahren) im Bereich des Umweltschutzes in den Niederlanden. Diese Verfahren werden zunächst allgemein vor dem Hintergrund der politischen und politisch-administrativen Kultur diskutiert. Berücksichtigt werden hierbei nicht nur Mediationsverfahren im engeren Sinne, sondern auch andere verhandlungs- und konsenorientierte Verfahren zur Entscheidungsfindung und -umsetzung. Die Autoren kommen zu dem Ergebnis, daß Mediationsverfahren derzeit in den Niederlanden nur geringe Verbreitung haben, da es eine Vielzahl funktionaler Äquivalente hierzu gibt (kooperative, konsensorientierte Verhandlungstechniken unter Beteiligung eines weiten Spektrum sozialer Akteure), die Ausdruck der kooperativen politischen Kultur un deren Basiselemente "Verhandlung und Konsultation" sind. difu
Keywords: Umweltschutz; Zielkonflikt; Methode; Umweltpolitik; Konfliktlösung; Entscheidungsverfahren; Mediationsverfahren; Verhandlungstechnik