Stadtteilrahmenplan Kirchheim. Teil 2. Entwicklungskonzept und Maßnahmenvorschläge. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Stadtteil mit der dynamischsten Entwicklung Heidelbergs soll als eigenständiges Nebenzentrum mit einem attraktiven Einkaufszentrum und einem vielfältigen sozialen und kulturellen Leben gestärkt werden. Ein Hauptziel ist daher, eine lebendige Mischung wiederzugewinnen, da der Stadtteil sich zu einem Wohnstandort entwickelt hat, und ihn als Arbeitsstandort wiederzubeleben. Darüber hinaus stellt das rasche Einwohnerwachstum hohe Anforderungen an die Integration der neu Hinzugezogenen. Es bedarf insbesondere Anstrengungen, um die Defizite bei der Anpassung der Versorgungsinfrastruktur auszugleichen. Die Verkehrsanbindung soll gleichermaßen wie die Entlastung durch den Autoverkehr durch eine neue Straßenbahn und die Realisierung einer Regionalbahn erreicht werden. Siedlungsstrukturell ist die relativ isolierte Lage des Stadtteils zur Gesamtstadt aufzuheben. eh/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Stadtentwicklungsplanung; Nebenzentrum; Entwicklungskonzept; Planungsmaßnahme; Wohnen; Einkauf; Arbeit; Handel; Gewerbegebiet; Funktionsmischung; Infrastruktur; Kultur; Verkehrskonzept; Jugendhilfe; Altenhilfe; Sozialinfrastruktur; Schule; Umweltschutz; Natur; Planungsvorschlag; Wirtschaftsstandort