Wärmeversorgungsplanung für ein innerstädtisches Altbaugebiet. - Grot, Roetger von (My University, 1984)
Im Rahmen der Planstudie "Örtliches Wärmeversorgungskonzept Berlin (West)" wurde für das Gebiet Richardplatz in Berlin-Neukölln eine Teilstudie errichtet. Aufbauend auf eine Bewohnerbefragung und die Erhebung der Beheizungsstruktur wurden für das Gebiet örtliche Wärmeversorgungskonzepte entwickelt, das Gas-, Fernwärme- und das Sparkonzept. Eine Auswertung der Konzepte hinsichtlich ökologischer und ökonomischer Belange führte zu der Empfehlung eines kombinierten Gas-/Sparkonzeptes für das Gebiet Richardplatz. Das Beispiel verdeutlicht, dass für Gebiete mit heterogener Altbaustruktur vor allem auch im Interesse der betroffenen Bewohner nur kleinteilige individuelle Lösungen zur Verbesserung der Raumheizungen in Frage kommen. wg
Keywords: Energie; Wärme; Wärmeversorgung; Wohngebiet; Altbaugebiet; Emission; Finanzierung; Versorgungskonzept; Innenstadt; Beispiel