Folgenanalysen im verwaltungspolitischen Prozeß der Technikgestaltung. - Böhret, Carl; Kestermann, Rainer; Reiser, Mathias (My University, 1989)
Die Autoren stellen in dem Text analytische Bewertungsmethoden über die Folgen politischer Entscheidungen insgesamt und die Methode der Folgenanalyse im besonderen vor. Diskutiert werden Leitziele des Verfahrens, Analyseprobleme und Bewertungsproblematik sowie die Möglichkeiten der Folgenanalysen als Teil innovativer Verwaltungspolitik. Im Anhang wird das Konzept der Technikfolgenabschätzung vorgestellt und anhand der Nahverkehrstechnologie H-Bahn illustiert. cp/difu
Keywords: Neue Technologie; Technikfolgenabschätzung; Folgenabschätzung; Verwaltungspolitik; Innovation; Methode; Befragung; Verwaltung; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode