Städtebauliche Weiterentwicklung industriell errichteter Wohngebiete im Land Brandenburg. Rechtsfragen bei der Anwendung des planungsrechtlichen Instrumentariums. Arbeitshilfe. - Scharmer, Eckart (My University, 1994)
Großsiedlungen des industriellen Wohnungsbaus weisen vielfach städtebauliche Mißstände auf, die ein aktives Handeln der Kommunen erfordern. So sind zentrale Versorgungsbereiche in den Großsiedlungen teilweise nicht mehr nach den ursprünglichen Plänen gebaut worden oder die Bebauung und Nutzung entspricht nicht den heutigen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen und sozialen Anforderungen. Die Verantwortung für Entwicklung neuer und Nutzung vorhandener Potentiale obliegt der Gemeinde, der für die Lösung dieser Aufgabe verschiedene planungsrechtliche Instrumente zur Verfügung stehen. Da das bundesdeutsche Planungsrecht jedoch auf grundsätzlich anderen Eigentumsstrukturen basiert als jene, die der Errichtung der Gebiete des komplexen Wohnungsbaues der östlichen Bundesländer zugrunde lagen, erarbeitet das Gutachten Zweckmäßigkeitskriterien für die Anwendung der jeweiligen planungsrechtlichen Mittel für die verschiedenen Praxisfälle und stellt sie mit der Veröffentlichung den Städten und Gemeinden als Arbeitshilfe zur Verfügung. ha/difu.
Keywords: Wohnsiedlung; Industrialisiertes Bauen; Planungsrecht; Satzung; Vertrag; Genehmigungsverfahren; Großsiedlung; Baugesetzbuch (BauGB); Städtebauliche Entwicklung; Steuerungsinstrument; Arbeitshilfe