Präferenzen für Staatsausgaben. Zur theoretischen und empirischen Bestimmung der Nachfrage nach öffentlichen Gütern. - Becker, Winfried; Gretschmann, Klaus; Mackscheicht, Klaus (Nomos, 1992)
Aus finanzwissenschaftlicher Perspektive wird der Frage nachgegangen, wie die Präferenzen der Bürger für Staatsausgaben und ihre Nachfrage nach staatlichen Leistungen beschaffen sind. Einleitend werden die verschiedenen methodischen Verfahren dargestellt und bewertet. Im zweiten Kapitel wird über eine Auswertung empirischer Daten berichtet, die Anfang der 80er Jahre erhoben worden sind.Mit Mittelpunkt der Interviews stand die Aufforderung, zu 15 verschiedenen repräsentativen Staatsleistungen zu nehmen.Abschließend werden im dritten Kapitel Nachfrageprofile untersucht.Sie ermöglichen der Politik und Verwaltung ein Wissen über die Ausgabenwünsche der Bürger. st/difu
Keywords: Finanzwissenschaft; Empirie; Nachfrageentwicklung; Staatsausgabe; Methode; Befragung; Finanzwesen; Öffentliche Leistung