Landschaftsplanung als Umweltleitplanung. - Erbguth, Wilfried; Wiegand, Bodo (Duncker & Humblot, 1994)
Die Untersuchung versteht sich als ein Beitrag zur gegenwärtigen Diskussion um die Novellierung des Rechts der Landschaftsplanung im Sinne einer Umweltleitplanung wie sie im Entwurf des Allgmeinen Teils eines Umweltgesetzbuches vorgeschlagen wurde. Anhand einer empirischen Untersuchung der Landschaftsplanung am Maßstab der Umweltleitplanung wird ein normativer Ausbau der Landschaftsplanung empfohlen. Dieser wird sowohl hinsichtlich seiner umweltethischen Bezüge als auch der (verfassungs-)rechtlichen Möglichkeiten näher untersucht. wi/difu
Keywords: Umweltplanung; Landschaftsplanung; Naturschutzrecht; Bundesnaturschutzgesetz; Umweltschutz; Verfassungsrecht; Umweltschutzrecht; Umweltleitplanung; Umweltgesetzbuch; Novellierung; Vorschlag