Büroflächenentwicklung im regionalen Vergleich. - Einem, Eberhard von; Tonndorf, Thorsten (My University, 1991)
Die Untersuchung soll die Entwicklungslinien und Besonderheiten des Büromarktes aufdecken, die von der Nachfrage- und Angebotsseite her bestimmt sind. Grundgedanke ist, sieben Großstadtregionen unterschiedlicher Wirtschaftskraft miteinander zu vergleichen: Frankfurt und München stehen für wachstumsstarke Dienstleistungszentren, Bremen und Dortmund für altindustriell geprägte wirtschaftsschwache Regionen, Köln, Hannover und Mannheim/Ludwigshafen für die Gruppe mit mittlerer Wirtschaftsdynamik. Mittelstädte im ländlichen Raum werden zum Vergleich einbezogen. Ergebnisse: Die Zahl der Bürobeschäftigten steigt insbesondere durch die produktionsorientierten Dienstleistungen, im Süden der Bundesrepublik schneller als im Norden und Westen. Innerhalb einer Region ist die Wachstumsdynamik im Umland größer als in den Kernstädten. Der Flächenbedarf pro Bürobeschäftigten stieg seit 1975 erheblich. Die Flächennachfrage insgesamt steigt damit überproportional zur Zunahme der Bürobeschäftigten. Es werden Aussagen zur Bürobautätigkeit und Modernisierung von Altbüros, zu Büromieten, zum Büromarkt, zur Standortwahl und zum Bürogebäude als Bautyp gemacht. Die Untersuchung schließt mit Empfehlungen an die Kommunen zur Stadtentwicklung: Büroflächenvorsorge, Dezentralisierung der Bürostandorte, Büro- und Gewerbeparks, aktive Standortentwicklung und Grundstücksmanagement, Rechts- und Förderinstrumente. difu
Keywords: Bürogebäude; Flächenbedarf; Bürofläche; Regionale Daten; Bauproduktion; Miete; Standortfaktor; Gebäudenutzung; Stadtentwicklung; Bebauung; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe