Urbanising nature. Why the Grounded Cities of the middle ages matter for the modern environmental history of the City. - Soens, Tim (Deutsches Institut für Urbanistik, 2020)
Der belgischer Mediävist überschreitet in seinem Beitrag die Epochenschwelle zwischen vormoderner und moderner Stadtgeschichte. Er überlegt, wie sich die These einer grounded city, entwickelt an der Umweltgeschichte mittelalterlicher Städte, für eine Diskussion der Umweltprobleme moderner Städte nutzbar machen lässt.
Keywords: Stadtgeschichte; Moderne; Mittelalter; Stadtumwelt; Landnutzung; Flächennutzung; Siedlungsgebiet; Stadt-Land-Beziehungen; Urbanisierung; Nahrungsmittelproduktion; Vormoderne; Umweltgeschichte