Grundsteuergesetz mit Nebengesetzen, Richtlinien und Verwaltungsanweisungen. Kommentar. 8., neubearb. Aufl. - (:unkn) unknown (Vahlen, 2004)
Der Kommentar erläutert alle Vorschriften des Grundsteuergesetzes. Abgedruckt und in die Kommentierung einbezogen sind die Grundsteuer-Richtlinien und auch die einschlägigen Vorschriften der Abgabenordnung, des Bewertungsgesetzes, der Bewertungsvorschriften für die neuen Bundesländer (Bewertungsgesetz - DDR, Reichsbewertungs-Durchführungsverordnung) u.a.m. Die aktuellen Probleme der Grundsteuerbefreiungen und des Grundsteuererlasses werden ebenso wie das zunehmend wichtigere Verfahrensrecht dargestellt. Da die Grundsteuer als zweitwichtigste Einnahmequelle für alle Gemeinden gerade auch in den neuen Bundesländern eine große Bedeutung hat, wird das von der Einheitsbewertung abgekoppelte Verfahren der Feststellung der Ersatzwirtschaftswerte eingehend erläutert. Im Anhang wird die Rechtsprechung des Bundesfinanzhofs, des Bundesverwaltungsgerichts und der Oberverwaltungsgerichte zum Grundsteuererlass und zur Zweitwohnungsteuer dargestellt. Ein Anhang zu Grundsteuern und ähnlichen Steuern im internationalen Vergleich rundet das Werk ab. difu
Keywords: Steuer; Grundsteuer; Steuerrecht; Festsetzung; Richtlinie; Kommentar; Steuerpflicht