Ausländerbeschäftigung und Ausländerpolitik in einigen westeuropäischen Industriestaaten. - Werner, Heinz; König, Ingeborg (My University, 1984)
Die Arbeit bezieht sich im wesentlichen auf Belgien, Frankreich, Niederlande, Schweden und die Schweiz. Zunächst wird eine Übersicht über die Ausländerbeschäftigung und die Entwicklung der Wanderungsbewegung gegeben. Sodann werden verschiedene Aspekte der Ausländerpolitik (ausländische Jugendliche, Arbeitslosenquote, Staatsangehörigkeit der ausländischen Arbeitnehmer etc.) näher beleuchtet. Im 2. Kapitel wird dann die Ausländerpolitik der genannten Staaten kurz skizziert (historischer Hintergrund, Familienzusammenführung, Wohnungspolitik, Schulunterricht, Wahlrecht, Einbürgerungen). Kapitel 3 behandelt die Rückkehrförderung nach niederländischem und französischem Muster. Im Kapitel 4 werden die verschiedenen Arten von Arbeits- und Aufenthaltserlaubnissen einschließlich der Einbürgerungsgesetzgebung rechtsvergleichend beschrieben. mkoe/difu
Keywords: Ausländerbeschäftigung; Ausländerpolitik; Freizügigkeit; Ausländerrecht; Wanderung; Einbürgerung; Rückkehrförderung; Verwaltungsrecht; Rechtsvergleichung; Demographie; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung