Regionalbarometer neue Länder. Erster zusammenfassender Bericht. - Görmar, Wilfried; Macinga, Torsten; Maretzke, Steffen; Möller, Ferdinand-Otto (Selbstverl., 1993)
Das "Regionalbarometer" hat die Aufgabe, quartalsweise über die Lage und die Entwicklungsbedingungen von Regionen in den neuen Ländern zu informieren und politischen, insbesondere raumordnungspolitischen Handlungsbedarf aufzuzeigen. Den Ausgangspunkt der Studie bilden die nachgewiesenen differenzierten Entwicklungspotentiale und Strukturschwächen der neuen Länder und ihrer Regionen im Jahre 1990. Dabei bleibt unberücksichtigt, ob die aufgezeigten Entwicklungsdefizite und -vorzüge gegenwärtig noch bestehen. Anhand von ausgewählten Problembereichen wie der Wirtschaft, der Infrastruktur und der Umwelt werden Wirkungen auf die regionalen Entwicklungsbedingungen der neuen Bundesländer aufgezeigt. wi/difu
Keywords: Region; Regionalentwicklung; Entwicklungstendenz; Arbeitsmarkt; Regionalwirtschaft; Forschung; Telekommunikation; Siedlungsstruktur; Grenzraum; Bewertung; Raumordnung; Wanderung; Konversion; Entwicklungsbedingung