Datenbanken als Kern der Betriebsmittelinformationssysteme -BIS- = Databases as the kernel of AM/FM-systems. - Kirn, M. (My University, 1992)
Betriebsmittelinformationssysteme (BIS) haben sich in als eigenständige hochspezialisierte Anwendungsbereich Spezialisierung betrifft in gleichem Maße die Hardware Anwendungsentwicklung und die vielfach spezialisierten Datenstrukturen und Datenverwaltungssysteme. Auf diese Betriebsmittelinformationssysteme gerade die kurzfrist Verarbeitungsanforderungen ab. Sie sind vielfach physi von der übrigen Unternehmensorganisation und den Datenverarbeitungseinrichtungen für kommerzielle Anwen Die wichtigste Anforderung der nächsten Jahre an die Informationstechnologie in Industrie und Verwaltung wi Bereitstellung von Informationen zur Unterstützung str Entscheidungen liegen. Betriebsmittelinformationssyste wirtschaftlich nur dann betrieben werden, wenn sie int Systembestandteil der unternehmensweiten Informationte Um dieses Ziel zu erreichen, müssen Betriebsmittelinfo alle Möglichkeiten der "offenen Systemarchitekturen" b Datenverwaltung und verteilter Verarbeitung nutzen. Di integrationsfähigen Anwendungen liegt in standardisier Datenbankmanagementsystemen mit offener Architektur. A sind für jedes Unternehmen die spezifischen Definition Daten festzulegen, die im semantischen Modell beschrie alle Möglichkeiten der "offenen Systemarchitekturen" bezüglich Datenverwaltung und verteilter Verarbeitung nutzen. Die Basis zu offenen, integrationsfähigen Anwendungen liegt in standardisierten Datenbankmanagementsystemen mit offener Architektur. Auf dieser Basis sind für jedes Unternehmen die spezifischen Definitionen der relevanten Daten festzulegen, die im semant. Modell beschrieben werden.
Keywords: Versorgungsunternehmen; Informationssystem; Betriebsmittel; Datenbank; EDV-Einsatz; Leitungsdokumentation; Systemarchitektur; Datenmodell; Betriebsinformationssystem