Weltkursbuch - Globale Auswirkungen eines "Zukunftsfähigen Deutschlands". Hinweise und Tips für unser alltägliches Handeln. - Ferenschild, Sabine; Hax-Schoppenhorst, Thomas (Birkhäuser, 1998)
Wenn alle Menschen so unbedacht mit den natürlichen Lebensgrundlagen (Wasser, Luft und Rohstoffe) umgingen, wie es eine reiche Minderheit derzeit noch praktiziert, müßten wir auf die Reserven von mindestens fünf Planeten zurückgreifen können. Gesucht wird also ein neuer Handlungsrahmen für die wirtschaftliche und ökologische Entwicklung Deutschlands im globalen Kontext. Wir brauchen neue Impulse, wie wir zukünftig einkaufen, essen, wohnen, wegwerfen, reisen und produzieren sollten. In Anlehnung an die Leitbilder der Studie (Wohnen, Ernährung, Bekleidung, gesellschaftliches Zusammenleben etc.) lädt das Buch zu einer Reise in den Alltag der Menschen in Afrika, Asien und Lateinamerika ein, der mit dem unsrigen verglichen wird. Dadurch wird dem Leser ermöglicht, sein persönliches Alltagsverhalten zu hinterfragen und zu verändern. Durch die lebendige Zusammenstellung von Informationstexten, literarischen Beiträgen, praxisorientierten Anregungen und Comics ist ein Buch entstanden, das zwar kritisch bilanziert, von Weltuntergangsstimmung aber weit entfernt ist: Das "Weltkursbuch" zeigt praktische Wege für eine Wende auf. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Zukunft; Wohnen; Ernährung; Gesundheit; Bildung; Freizeit; Verkehr; Globalisierung; Kleidung; Adressenverzeichnis