Strategien gegen Armut. Innovative Projekte in Baden-Württemberg. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Im Rahmen des Ideenwettbewerbs "Strategien gegen Armut" wurde eine Vielfalt unterschiedlicher Modellprojekte umgesetzt. Insgesamt 13 Projekte an verschiedenen Standorten in ganz Baden-Württemberg wurden gefördert. Im Bericht wurde zusätzlich das Projekt "Tübinger AnsprechpartnerPartnerinnen für Kinderarmut und Kinderchancen" miteinbezogen. Die im Wettbewerb erprobten Modelle und die daraus gewonnenen Erfahrungen sollen im Sinne eines Voneinander-Lernens Impulse für andere geben. Sie sollen denjenigen, die in diesem Themenfeld tätig sind, Hinweise für eine erfolgreiche Projektgestaltung geben. Daher wurde die Familienforschung Baden-Württemberg im Statistischen Landesamt beauftragt, die durchgeführten Projekte zu dokumentieren und Bilanz zu ziehen. Die Ergebnisse dieses Berichts basieren auf drei Quellen: den Projektmaterialien der einzelnen Standorte, einem standardisierten Fragebogen mit ergänzenden offenen Fragen, den alle Standorte beantwortet haben, qualitative Leitfadeninterviews an acht ausgewählten Standorten. Der Bericht beschreibt Erfahrungen und Gestaltungsideen aus der Projektarbeit.
Keywords: Sozialwesen; Armut; Alter Mensch; Frau; Sozialarbeit; Sozialraumorientierung; Modellprojekt; Projektbericht; Kinderarmut